✓ Éviter les pertes de temps & le gaspillage alimentaire dû aux ruptures d’approvisionnement
✓ Réduire l’enregistrement manuel de la température des aliments réfrigérés
✓ Anticiper les problèmes de fonctionnement & rationaliser la maintenance
✓ Préserver la chaîne du froid & minimiser l’impact de l’installation
D’un point de vue technique, le système de surveillance de la température fonctionne avec la technologie Bluetooth Low Energy (BLE). Les capteurs BLE jouent un rôle essentiel dans ce système, en transmettant à la fois leur identification et les mesures de température. Ces données sont reçues par un routeur Teltonika, qui les insère ensuite de manière transparente dans un sujet de broker MQTT désigné. À la suite de ce transfert de données, la console de surveillance PRTG joue un rôle important dans la lecture de l’objet du courtier MQTT. Il ne se contente pas d’enregistrer les mesures de température, mais fixe également des seuils d’alerte en fonction de paramètres prédéfinis. Si les températures surveillées dépassent ou sont inférieures à ces seuils, le système alerte les personnes désignées comme responsables de la gestion des conditions environnementales. De plus, le système de surveillance génère des rapports automatisés qui donnent une vue d’ensemble des variations de température dans le temps, ce qui permet de réagir rapidement à toute anomalie. Cette approche intégrée garantit une surveillance, des alertes et des rapports efficaces en temps réel pour un contrôle et une gestion optimaux de la température.
✓ Réduction remarquable des coûts de la solution dans un rapport de 7 à 1
✓ Rationalisation des tâches manuelles : +230 heures/mois économisées
✓ Zéro incident de perte de la chaîne du froid